Rabu, 19 Oktober 2011

Diet rendah karbon 3

Diet rendah karbon dapat dilakukan di dapur. Berikut ini adalah fakta tentang jejak karbon di dapur :
  • Makin rumit proses pemasakan, makin besar jejak karbon yang kita tinggalkan. 
  • Memasak dalam jumlah banyak sekaligus menggunakan bahan bakar yang tidak berbeda jauh dibanding memasak dalam jumlah sedikit.
  • Makin jauh lokasi pertanian, perkebunan dan peternakan asal bahan mentah makanan dari tempat kita tinggal, makin besar jejak karbon akibat pengangkutan yang menggunakan bahan bakar fosil. 
  • Pertanian memerlukan pupuk yang diproduksi oleh pabrik yang berada di tempat yang jauh juga. Lagi-lagi, diperlukan bahan bakar fosil untuk mengoperasikan pabrik pupuk dan mengangkut pupuk ke lokasi pertanian. 
  • Pertanian organik tidak tergantung pada keberadaan pabrik pupuk sintetis, sehingga jejak karbonnya rendah.
 
Tips :
  1. Kurangi masakan yang memerlukan proses pemasakan panjang 
  2. Bila hanya diperlukan porsi kecil, lebih baik membeli makanan matang daripada memasak 
  3. Pilihlah sumber protein daging yang tidak memerlukan proses pemasakan terlalu lama 
  4. Pilihlah beras, sayur dan buah lokal 
  5. Pilihlah beras, sayur dan buah organik 
  6. Gunakan halaman rumah untuk menanam sayur dan pohon buah-buahan 
 pernah dimuat dalam warta jemaat gki surya utama

 go green Indonesia!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan tinggalkan komentar di sini